2011年04月17日
ベルギーワッフルの作り方~レシピ付き
今月のfelice趣味講座は、プリザーブドフラワーレッスン。
今日の写真は、お教室のTeaタイムに生徒さん方にお出しする手作りお菓子をアップします。

今月のお菓子は、ベルギーワッフル♪
3月下旬、ビタントニオを購入し、ホットサンドやワッフル作りにはまっている私です。
ワッフルって・・・色々な種類があるんですね(@@)
発酵しなくていいアメリカンワッフルや、発酵させて、もっちりな食感にするベルギーワッフル
などなど・・・。
牛乳を生クリームと半々の分量にしたり、生クリームオンリーで使ったりと、
材料を変えても微妙に味や食感も変わって、面白いです(^^)
《ベルギーワッフルレシピ》
薄力粉150g
強力粉 50g
バター 40g
塩 小さじ半分
牛乳 150cc ※濃厚なのが好きならば、半量生クリームでも◎
練乳 大さじ1
ざらめ 40g
イースト 6g
砂糖 30g
卵 1個
①粉2種類、イースト、砂糖、塩をふるって1つのボールに入れる。
②レンジで牛乳を温め(沸騰させない)、混ぜた卵と練乳も一緒に混ぜたものを
①に入れてまぜる。
③レンジで溶かしたバターを②にいれ、また混ぜる。
④40~45度で1時間③を発酵させる。
※生地が倍の量くらいに膨らめばOK
⑤④にざらめを入れて、さっくり混ぜる。
⑥ワッフルメーカー(我が家はビタントニオ)で2分焼く。
※薄く焼き型にバターを塗っても、香りの良いワッフルが焼けますが、
あっさりが好きならば、バター塗らずに焼けばいいと思います。
焼き時間は、メーカーや、焼く分量で多少時間差でてくると思います。
目安2分ですが、あとは調整して下さい。
焼きたては、アツアツ&サクフワでとっても美味しいです♪
時間が経ったワッフルも、軽くトースターで暖めれば、焼きたてが楽しめます。
今日の写真は、お教室のTeaタイムに生徒さん方にお出しする手作りお菓子をアップします。
今月のお菓子は、ベルギーワッフル♪
3月下旬、ビタントニオを購入し、ホットサンドやワッフル作りにはまっている私です。
ワッフルって・・・色々な種類があるんですね(@@)
発酵しなくていいアメリカンワッフルや、発酵させて、もっちりな食感にするベルギーワッフル
などなど・・・。
牛乳を生クリームと半々の分量にしたり、生クリームオンリーで使ったりと、
材料を変えても微妙に味や食感も変わって、面白いです(^^)
《ベルギーワッフルレシピ》
薄力粉150g
強力粉 50g
バター 40g
塩 小さじ半分
牛乳 150cc ※濃厚なのが好きならば、半量生クリームでも◎
練乳 大さじ1
ざらめ 40g
イースト 6g
砂糖 30g
卵 1個
①粉2種類、イースト、砂糖、塩をふるって1つのボールに入れる。
②レンジで牛乳を温め(沸騰させない)、混ぜた卵と練乳も一緒に混ぜたものを
①に入れてまぜる。
③レンジで溶かしたバターを②にいれ、また混ぜる。
④40~45度で1時間③を発酵させる。
※生地が倍の量くらいに膨らめばOK
⑤④にざらめを入れて、さっくり混ぜる。
⑥ワッフルメーカー(我が家はビタントニオ)で2分焼く。
※薄く焼き型にバターを塗っても、香りの良いワッフルが焼けますが、
あっさりが好きならば、バター塗らずに焼けばいいと思います。
焼き時間は、メーカーや、焼く分量で多少時間差でてくると思います。
目安2分ですが、あとは調整して下さい。
焼きたては、アツアツ&サクフワでとっても美味しいです♪
時間が経ったワッフルも、軽くトースターで暖めれば、焼きたてが楽しめます。
文旦でジャム作り♪
薬膳カレー付き☆漢方セルフケアレッスン
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ハーブの女神特製♪ハーブソルト
大量の!!生ハーブの収穫
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Posted by felice at 15:00
│ハーブ料理・手作りお菓子・パン作り